Los virus están, por desgracia, de actualidad. Están compuestos por un ácido nucleico (ARN o ADN) y proteínas. Su forma de propagación se da usando la energía de las células de seres vivos para multiplicarse. En los vegetales pueden producir desde modificaciones en el color hasta muerte súbita. Otras veces ni siquiera presentan síntomas.
La crisis en la que estamos sumergidos actualmente ha sido provocada por uno de ellos, el coronavirus (COVID-19). Un microorganismo que, sin poder verse sin un microscopio, es capaz de provocar un colapso sanitario y económico a nivel mundial.
Somos conscientes de que salen nuevas informaciones a cada momento. Pero hasta ahora, el COVID-19 no se transmite de animales a humanos y, mucho menos, de plantas a personas. Los virus son de diferentes tipos según afecten a animales o plantas. Es decir, que si afectan al reino vegetal, no lo hacen al reino animal. Por este motivo, y porque hasta el momento es lo que conocemos, el coronavirus no afecta de ninguna manera a las plantas.
Como ya hemos visto, los virus no pasan de humanos a plantas o viceversa. Pese a que entremos en contacto directo con plantas afectadas por algún virus, no suelen causar efectos en nosotros. Eso sí, en 2010 se realizó un interesante estudio con el pepper mild mottle. En él se plasmaba que este virus, que afectaba fundamentalmente a pimientos, podía ocasionar determinados malestares a personas. No se trata de un estudio concluyente, pero marca un hito en cuanto al posible contagio de virus entre plantas y personas. Desde entonces no
En las plantas, normalmente la propagación se da a través de agentes vectores: pulgones, ácaros, trips, mosca blanca, nematodos, mosquito verde u hongos. Aunque también se puede producir por semilla, polen, injerto, esquejes, poda…
Estos son algunos consejos para que no se transmitan:
¡Esperamos que estos consejos y aclaraciones te hayan sido de ayuda!